История диет

История диет уходит корнями в далёкое прошлое. Малоуглеводные, а также безуглеводные диеты известны с давних времён.

Древнегреческие атлеты с целью поддержания соответствующей физической формы до соревнований предусматривали в своём рационе много мясных продуктов, однако, при этом отказывались от фруктов, овощей и хлеба. Применялся такой рацион и для того, чтобы снизить вес. Так как отсутствие углеводов в безуглеводных диетах можно возместить, главным образом, белками, диеты без содержания углеводов зачастую называют «белковыми» либо так называемыми «протеиновыми» диетами.

Очень важной вехой в истории диет является вклад французского врача Жан-Антельма Брийя-Саварена, который в начале 19 столетия применил подобную диету для лечения людей, страдающих ожирением.

Жан Антельм Брийя-Саварен

В Англии в 1864 году была издана первая книга, которая рассказывала на своих страницах об эффективности и пользе безуглеводной диеты. Уильям Бантинг приводит в книге собственные неудачные попытки борьбы с излишним весом (более 92 килограммов при росте 165 сантиметров) и врачебные советы Уильяма Гарвея, позволившие ему довольно скоро похудеть.

Уильям Бантинг

Уильям Гарвей был заинтересован в новой для того исторического периода идее о том, что в человеческом организме крахмал (то есть, углеводы) превращается в жир. Рекомендации его, как врача, касались отказа от сладкого, картофеля, пива. Он советовал заменять их белками — рыба и мясо. В итоге почти без ограничений в питании Бантингом был сброшен 21 килограмм.

Уильям Гарвей

Популярность идеи и результаты её воплощения в жизнь привели к тому, что книгу Бантинга перевели на множество языков и её заключительное четвёртое издание издано тиражом более ста тысяч экземпляров, что весьма существенно для того времени.

В медицине подобные диеты нашли обширное применение у людей, которые страдают сахарным диабетом (до открытия инсулина). В роли программ снижения веса, безуглеводные диеты приобрели популярность в середине 20 века, что было связано с существенным ростом страдающих ожирением.

Очень часто диеты и всё, что с ними связано, оказываются предметом обсуждения, как некой моды. Модные диеты появляются и исчезают, забываются и критикуются, но сама история диет берёт своё начало задолго до современного этапа их развития. И с большим вниманием и осторожностью нужно относиться к каждому их виду и соответствующим рекомендациям, заботясь, в первую очередь, о здоровье, не увлекаясь погоней за модой.