Дробная диета

дробная диета

Одной из самых распространённых дискуссий, касающихся планирования диетических курсов, является обсуждение оптимального количества приёмов пищи в день, чтобы результаты похудения оказались наиболее выраженными. И по данному вопросу мнения большинства специалистов склоняются в пользу дробной диеты.

И действительно, утверждение, что лучше питаться понемногу, но чаще, известно нам ещё со школьной программы обучения. А в отношении диет это правило приобретает особую актуальность. Помимо классического набора трапез в виде завтрака, обеда и ужина добавляется ещё несколько приёмов пищи. Как правило, это ланч и полдник. Но и этот список можно продолжить – к примеру, время непосредственно перед сном или период до завтрака.

Каков простой пример дробного питания? Предположим, человек привык питаться 3 раза в день. Каждая трапеза представлена определённым набором блюд. Однако, можно убрать одно блюдо от обеда (к примеру, овощной салат) и съесть его между обедом и ужином, что будет являться полдником. Получается уже 4 трапезы. Если Вы привыкли есть на завтрак кашу, какой-нибудь фрукт и пить кофе, то фрукт можно съесть на ланч, отложив на пару с небольшим часов. В итоге количество трапез увеличивается до пяти. Причем, важным следствием такого подхода является увеличение количества приёмов пищи без роста суммарной калорийности пищи. Просто некоторые блюда перераспределяются во времени, но в меню не добавляются новые компоненты.

drobnaja dieta

При дробной диете очень важным условием является время приёма пищи. Количество трапез велико (5-6), а это значит, что совершенно недопустимо в один день сильно сместить приёмы пищи ближе к утру, а в другой – ближе к вечеру. Каждой трапезе должно соответствовать своё конкретное время. Кроме того, между ужином и ночным отдыхом необходимо выдерживать интервал в несколько часов.

Несмотря на то, что программа похудения требует чёткой привязки трапез ко времени, диета выдерживается легко. Одной из причин этого является отсутствие голодных мук, поскольку маленькие промежутки между трапезами не позволяют сильно проголодаться.

Бывает и так, что человек оказывается абсолютно не подготовленным к дробному питанию. За годы у него сложилась устойчивая привычка: питаться два-три раза в день, но большими порциями. Здесь можно предложить две группы рекомендаций. Первый совет касается постепенного планомерного увеличения количества трапез. Это значит, что не нужно сразу же в стартовый день перехода на дробное питание добавлять 4 трапезы. В течение первой недели достаточно добавить, к примеру, только ланч, а уже впоследствии – и полдник. Второй совет касается любопытных психологических и поведенческих моментов. Большая порция требует большой ёмкости. Следует пользоваться тарелками маленького размера – когда они заполнены полностью, визуально кажется, что порция вовсе не скромная, а чуть меньше обычной. Многим людям эта хитрость помогла успешно приспособиться к диете.

Тем не менее, дробное питание ещё не является диетой. Ведь одного увеличения количества трапез при сохранении суммарной калорийности недостаточно. Предположим, изначальное меню включало в себя самые разнообразные продукты, в том числе, кондитерские изделия, фаст-фуд, копчёности и т.д. Но когда Вы сделали питание дробным, эти продукты не исчезли из меню – они просто вошли в состав другого вида трапезы. А для того, чтобы дробное питание стало диетой, необходимо наложить ограничения на перечень употребляемых продуктов. Речь идёт об увеличении количества приёмов пищи с уменьшением калорийности дневного рациона.

Дробная диета: меню

 

drobnaja dieta

Время, в течение которого рекомендуется придерживаться дробной диеты, составляет месяц. А вот её этапы имеют некоторые особенности.

Первый этап продолжается с 1 по 5 дни диеты.

За полчаса до завтрака необходимо выпить чашку несладкого зелёного чая.

Для завтрака предусмотрите маленькую порцию моркови, которую следует натереть. Добавьте в неё чуть-чуть сока лимона.

На ланч предлагается съесть фрукт (по Вашему желанию). Можно съесть одно зелёное яблоко или абрикос. Груша или апельсин тоже будут неплохим выбором, впрочем, как и киви.

На обед следует съесть ломтик хлеба из муки грубого помола, кусочек постного мяса или нежирной рыбы массой 80 грамм.

Во время полдника рекомендуется съесть одно яйцо, сварив его вкрутую, либо 80 грамм творога низкой жирности.

На ужин приготовьте маленькую порцию салата из огурцов, томатов и редиса, заправив его соком лимона. В салат добавьте немного зелени.

За 10 минут до того, как лечь спать, следует выпить стакан кефира низкой жирности либо натурального йогурта.

После первых пяти дней наступает второй этап дробной диеты. Он длится с шестого по пятнадцатый день. В это время Вам необходимо питаться так, как Вы привыкли до диеты, но с рядом условий: исключить продукты, богатые жирами, сладости, мучные изделия и спиртные напитки.

Начиная с шестнадцатого дня, снова наступает черёд пятидневного дробного питания. Состав меню будет точно таким же, что и во время первого этапа. И после вновь наступает этап привычного питания. Диета завершается тридцатым днём.

Благодаря дробной диете Вы не только сможете сбросить за месяц до 5 кг, но и нормализуете метаболизм, не будете испытывать частое ощущение голода, урегулируете содержание глюкозы в крови, предотвратите образование избыточных жировых отложений.

Отзывы, которые касаются дробной диеты, показывают вполне однозначную оценку. Такое питание считается правильным и комфортным, а сам процесс похудения сопровождается приятным и позитивным эмоциональным фоном.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.