Диета на брюкве

диета на брюкве

Брюква относится к тем овощам, которые нечасто оказываются на нашем столе в составе различных блюд. Однако, обойти вниманием полезные свойства брюквы было бы ошибкой. Причём, речь идёт не только о ценных для организма компонентах, входящих в её состав, но и о том, что брюква может способствовать устранению лишнего веса. Разработана соответствующая диета.

Говоря о химическом составе брюквы, следует заметить, что на него оказывают влияние условия выращивания культуры, а также то, каким образом хранятся овощи. Специалистами было отмечено, что брюква обладает очень хорошим качеством – сохранять витамины в целостном виде на протяжении длительного времени. Однако, при грубых нарушениях условий хранения даже это свойство утрачивается, химический состав преображается не в лучшую сторону.

Интересным фактом является то, что по содержанию аскорбиновой кислоты брюква опережает многие фрукты и ягоды. К примеру, сравнение её с клюквой по данному показателю окажется в пользу именно брюквы.

Содержание калорий в рассматриваемом нами овоще довольно скромное – всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Следовательно, если Вам нравится этот овощ за его вкус, то вполне оправдано использовать его в целях похудения. Брюква прекрасно справляется с внесением разнообразия в пищевой рацион, ведь из неё можно приготовить большое количество блюд. К тому же, ранней весной (в конце февраля и начале марта) она качественно дополнит меню в период недостатка витаминов, обогатив пищу необходимыми для организма жизненно важными аминами. Речь идёт не только об аскорбиновой кислоте (витамин С), но и о витаминах группы В. Вдобавок, в состав брюквы входят и некоторые жирорастворимые витамины, к которым относятся токоферол, витамин К. В этом овоще содержится в достаточном количестве клетчатка, пищевые волокна. Соотношение белков, жиров и углеводов оптимально при планировании программы похудения с участием брюквы.

Данный овощ, помимо всего прочего, успешно справляется с профилактикой инфекционных заболеваний, поскольку благодаря горчичному маслу, входящему в его состав, обеспечивается борьба с болезнетворными бактериями.

брюква

 Благодаря включению брюквы в качестве ингредиента при приготовлении блюд Вы добьётесь качественного очищения организма от вредных веществ. В этом плане она благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, освобождая его от чужеродных компонентов. Она способствует удалению из организма избыточной влаги – в этом проявляется противоотёчное свойство брюквы. Вдобавок, за счёт использования этого овоща в меню в организме уменьшается содержание «ненужного» холестерина. Известно, что существует «полезный» холестерин, который входит в состав клеточных мембран. А «вредный» холестерин способствует появлению отложений на сосудистых стенках, что приводит к очень опасным последствиям. Именно на такой холестерин и направлено действие веществ, входящих в состав брюквы.

Среди других полезных свойств брюквы следует отметить её противоопухолевое действие. Это касается злокачественных новообразований. Данный овощ позитивно влияет на развитие костной ткани и укрепление жизненного тонуса.

пюре из брюквы

Похудение при помощи брюквы обусловлено, в первую очередь, содержащейся в её составе клетчатки. Всё происходит по простому механизму – благодаря очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов. Вдобавок, брюква способствует формированию стойкого ощущения насыщения. Это значит, что достаточно даже небольшой порции пищи, чтобы насытиться и ещё долгое время не испытывать чувство голода. Ещё один механизм, который помогает сбросить лишний вес при включении брюквы в пищевой рацион, — это нормализация метаболических процессов в организме.

Что касается способа приготовления блюд, то желательно использовать брюкву в сыром виде либо варить её. Она прекрасно сочетается с яйцами, многими видами грибов, финиками, фруктами в сушёном виде.

Продолжительность традиционной программы похудения на основе брюквы составляет 7 дней. За этот срок можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса. Рассмотрим, что же образует меню такой диеты.

Диета на брюкве: меню

  • В утренние часы необходимо приготовить кашу из брюквы, а также салат, в состав которого, помимо данного овоща, входит тыква, яблоки и немного мёда. Порция должна быть небольшой. Кроме того, выпейте 200 мл чая без добавления сахара. Лучше всего пить зелёный чай.
  • Для ланча подойдут сухофрукты, которые можно сочетать с орехами. Вы можете есть любые орехи, за исключением арахиса. Оптимальный вариант – грецкие орехи и фундук.
  • В обеденное время предусмотрите суп на основе овощей, а также маленькую порцию овощного рагу, в состав которого входят нежирное мясо и овощи (конечно же, и сама брюква). Дополнительно съешьте ломтик хлеба из цельного зерна и выпейте 150 мл компота.
  • Полдник очень похож на ланч, только к сухофруктам рекомендуется добавить немного творога с низким содержанием жира.
  • Вечерняя трапеза представлена следующим меню: следует приготовить запеканку, главным ингредиентом которой является брюква. Достаточно средней порции в 180 грамм. Дополнительно выпейте 200 мл нежирного кефира.

брюква для похудения

Часто довольно выраженный эффект проявляет так называемый разгрузочный день, центральным элементом которого в пищевом рационе является брюква. Суточная масса овоща при этом – около полутора килограммов. Причём, брюкву можно есть в разном виде – в этом у Вас имеется выбор. Допускается делать салаты, пюре. Количество приёмов пищи в день должно быть не менее четырёх. Конечно же, необходимо выпивать достаточный объём жидкости, который помимо зелёного и травяного чая предусматривает ещё и обычную чистую воду. Также разрешается пить минералку без газа.

Если Вы решили прибегнуть к диете на основе брюквы, желая сбросить лишний вес, заблаговременно проконсультируйтесь с доктором. Это позволит сделать весь процесс похудения максимально безопасным и безвредным для здоровья и самочувствия.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.